Для тех, кто
не знаком с этим блюдом, оно готовится из риса, завёрнутого в кокосовые листья,
и употребляется только в определённый период.
Во время празднования Иед это блюдо становится основным в доме. Так,
постепенно, сама собою зародилась культура кетупат, которая украшает
празднование Иед.
Обратившись к
истории, узнаём, что кетупат был изначально введён Сунаном Калиджага,
который принёс его в исламское общество
со своими традициями, как форму аккультурации. Когда это произошло, всё ещё
много индонезийцев придерживались анимизма и динамизма. Поэтому Сунан Калиджага
ввёл для людей вместе с Иед и кетупат, чтобы
употребляя целую неделю блюдо кетупат, мусульмане выполняли сунны поста
в месяце Шавваля . После этого обычай кетупат стал частью празднования.
Так сложилось,
что традиция кетупат в наши дни принесла процветание для Асмата и других
изготовителей обёрток из кокосовых листьев для кетупат. Асмат так же хорошо плетёт обёртки для
кетупат, как и продаёт. Мужчина, 24 лет, родом из Малимпинг, Бантен. Всего изготовителей обёрток для кетупат около
30, они продают его на рынке области Бинтаро , все они прибыли из Малимпинг ,
как и Асмат. Асмат продаёт обёртки из
кокосовых листьев для кетупат за 700-800 рупий за штуку. Обычно он продаёт их
связками, в каждой из которых по 10 обёрток для кетупат, за 7000-8000 рупий.
Кроме самого кетупат, Асмат также может
продавать в связках кокосовые листья для кетупат , не сплетённые в обёртки, по
более дешевой цене, по 4000-5000 рупий за связку. В одной связке, как правило, по 50 листьев для
кетупат.
В каждом
регионе существует свой уникальный способ проводить эту замечательную традицию.
Если везде традиция кетупат обычно происходит во время Иед, совсем по-другому
обстоят дела в Бантен. Там кетупат готовят не на празднование Иед, а на 21-й
день Рамадана. Это одна из причин, по которой изготовители обёрток для кетупат
приезжают в Джакарту во время Иед. Они торгуют здесь в течении 3-х лет , они
узнали о торговле тут от друга, который долгое время работал в Джакарте, сказал
Асмат. Чтобы торговать в Джакарте, Асмат и его окружение должны платить аренду
за автомобиль в 80 000 рупий. В среднем они перевозят до 1000 кокосовых
листьев, из которых готовят обёртки для кетупат. Чтобы сделать хороший кетупат,
необходимы не слишком старые и не слишком молодые кокосовые листья. Как
правило, они покупают эти листья целыми деревьями у своих соседей из области Бантен . За пальму цена 5000 рупий и, как правило, количество
пальм 100-200 .
За один день
Асмат может продать до 500 обёрток для кетупат и это означает, что Асмат
получит доход в 400 тысяч рупий . Для Асмата это огромный доход, так как в
Малимпинг он безработный. Это замечательно, что Асмат и его товарищи могут
делать обёртки из кокосовых листьев для кетупат и привозить деньги для детей и
жён, которые ждут их дома. Празднование Иед приносит много счастья для всех,
особенно благодаря традиции кетупат.
Author : Yuwi Jamal
Комментариев нет:
Отправить комментарий